História da Panificadora de Paranhos da Beira
O início da atividade da mesma remonta já a 1981 quando o seu pai, José Camilo, funda a Padaria União, em Paranhos, e, mais tarde, uma outra padaria na sede do concelho (Seia).
Com o crescimento do negócio, em 1990 é construído um pavilhão novo em Paranhos da Beira, para onde concentram toda a produção, encerrando as duas pequenas padarias.
Com um investimento que rondou, na altura, os 50.000 contos e sem quaisquer tipos de ajudas ou apoios, neste novo edifício foi montada uma moderna unidade industrial de panificação com instalações, também, para pastelaria, respeitando todas as mais exigentes normas de higiene e garantia de qualidade alimentar.
É já em 1999 que a empresa ganha a denominação atual e, em 2001, arrancam com a implementação do HACCP e de um sistema de autocontrolo.
Sempre sem quaisquer tipos de apoios oficiais os irmãos, Camilo afirmam com “algum orgulho” que são, com frequência, visitados pelas entidades fiscalizadoras do sector, sendo considerados como uma empresa modelo e uma referência para todo o sector alimentar.
Com, atualmente, cerca de uma dezena de colaboradores na área da produção, quatro administrativos e outra dezena de distribuidores, a Panificadora de Paranhos da Beira distribui o pão que fabrica pela região, englobando os concelhos de Seia, Gouveia, Nelas, Vise e Oliveira do Hospital. Um dos seus mais conhecidos produtos, a broa de milho, é vendida para as regiões de Coimbra, Lisboa, Espinho, Ovar e Aveiro.
No entanto, a falta de mão-de-obra especializada e não existência de formação profissional para o setor na região, impedem uma maior expansão da empresa.
José Camilo afirmou que “a maior parte dos colaboradores da empresa já vêm do tempo da fundação da mesma”, lamentando que não se criem condições para a dignificação desta profissão, de forma a cativar os jovens para a “arte” da panificação.
Mantendo-se sempre atentos às novidades do sector, quer em equipamentos quer em matérias-primas, a gerência da Panificadora de Paranhos da Beira é mais um bom exemplo do dinamismo existente no sector e de como é possível fazer muito e bem pela nossa indústria de panificação, respeitando as mais elementares regras de higiene e segurança alimentar.
Estão, pois, de parabéns estes nossos associados e são, podemos afirmá-lo sem dúvidas, um grande exemplo de sucesso e de incentivo para todos nós.
.
